Können Sie keine Bilder sehen? Klicken sie hier: Online-Version  
 
 
SF Bielefeld Logo Schneckenpost August 2019
 
 
 
 
 
Liebe Slow Food - Mitglieder, Slow Food Unterstützer und Slow Food Interessierte,

der Sommer fährt auch in diesem Jahr Achterbahn – trösten können uns da nur die vielen sommerlichen Köstlichkeiten, die jetzt auf uns warten
Wie jeden Monat gibt es spannende Veranstaltungstipps für die Region sowie nützliche Informationen und Denkanstöße.


 
 
 
 
 
 

UNSERE VERANSTALTUNGEN
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Marktschwärmerei in Bielefeld auf Steinkrögers Hof
 
Freitag 09. August 2019 16:30h - 19:00h

Die Marktschwärmer - ein moderner Bauernmarkt:
Die Marktschwärmer wurden 2011 in Frankreich gegründet und sind eine Mischung aus Onlineshop und Bauernmarkt. Über die Plattform werden Produkte im Voraus bestellt und bezahlt, während der Einkauf einmal wöchentlich bei der jeweiligen Abholstelle persönlich entgegengenommen wird. Das Unternehmen, das als Netzwerk organisiert ist und ausschließlich regionale Lebensmittel vertreibt, hat sich zum Ziel gesetzt, Erzeuger und Verbraucher wieder näher zusammenzubringen.

Einmal in der Woche bestellen die Mitglieder über die Website Lebensmittel aus der Region. Erzeuger oder Gastgeber sind persönlich vor Ort, so dass neben dem Verkauf ein persönlicher Kontakt zwischen Mitgliedern und Erzeugern entstehen kann.

Steinkrögers Hof:
Seit über 60 Jahren beschäftigt sich Steinkrögers Hof mit dem Spargelanbau, der sich im Laufe der Jahre zu einem Kernstück des Betriebes entwickelt hat. Passenderweise werden auch Kartoffeln angebaut sowie verschiedene Fruchtsoßen und 60 Marmeladen aus z.T. eigenem Obst produziert. In den Herbst-/Wintermonaten gibt es Kasten- und Lappenpickert. Der Hofladen ist täglich geöffnet, die Marktschwärmerei findet jeden Freitag nachmittag statt.

Wir schauen uns an, wie es funktioniert, führen Gespräche, kaufen ein, sofern es möglich ist, nehmen an einer Hofführung teil und vermutlich erwartet uns auch ein kleiner Imbiss.

Steinkrögers Hof,
Nordfeldweg 32
33659 Bielefeld
 
 
 
  Anmeldung  
 
 
 
Slow Food unterwegs bei Klötzer´s Restaurant in Bielefeld
 
Dienstag 13. August 2019 19:00h - 21:30h

In den geraden Monaten sind wir am 2. Dienstag in Lokalen der Region unterwegs und probieren uns dort durch die Speisekarten..
Neue und bekannte Gesichter sind herzlich willkommen!

Kosten: Verzehr nach der Karte
Bitte anmelden unter

Klötzer´s Restaurant
Ritterstraße 33

Mo. - Fr. 12.00h - 15.00h und 17:30h - 22:00h
Sa. durchgehend Küche 12.00h - 22;00h
0521 . 96 775-20
Klötzer's Hompage
 
 
 
  Anmeldung  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vorschau: September-Schneckentisch im numa
 
Dienstag, 10. September 2019 von 19:00-21:30 Uhr

In den ungeraden Monaten sind wir am 2. Dienstag bei unserem Unterstützer numa in Bielefeld und erfreuen uns an der Beweisführung, daß "regional" und "international" keine Gegensätze sein müssen - regionale Zutaten und eine von vielen interessanten Küchen der Welt inspririerte Karte. Neue und bekannte Gesichter sind herzlich willkommen! Kosten: Verzehr nach der Karte

Veranstaltungsort: numa, Obernstraße 26, 33602 Bielefeld, 0521 9687478, http://www.numa.de/
 
 
 
  Anmeldung  
 
 
 
 

Slow Food - Unterstützer
 
 
 
 
 
Kaffeewelt Eisbrenner - die Geschichte hinter der Kaffeewelt
 
Guten Kaffee mochten wir schon immer. Aber erst unter der Sonne Jamaikas reifte die Idee, selber Rohkaffee zu importieren. Doch die Geschichte der Kaffeewelt Eisbrenner ist nicht nur eine von einer Leidenschaft, die zum Beruf wurde, sondern auch eine von neuen Freundschaften, viel Spaß und – natürlich – den unvermeidlichen Behördengängen


Die Kaffeewelt Eisbrenner ist eine inhabergeführte Kaffeerösterei aus Bielefeld – ausgezeichnet vom Feinschmecker-Magazin und geadelt durch viele treue Kunden, Mitarbeiter und Partner.

Wer unseren Kaffee trinkt, tut sich etwas Gutes. Aber nicht nur sich selbst. Wir unterstützen die nachhaltige Bewirtschaftung der Anbaugebiete und hohe soziale Standards. Fairtrade ist für uns das Mindeste. Nur so können die Bauern und ihre Familien auskömmlich leben und dauerhaft gute Kaffeequalität bieten.

Qualität fängt bei den richtigen Anbaugebieten an. Nur dort, wo der Kaffee langsam reifen kann, entwickelt er sein volles Aroma. Deshalb setzen wir auf ausgewählte Kaffeebauern und Kooperativen, die bei der Aufzucht und Ernte behutsam und gewissenhaft vorgehen. Auch bei der Verarbeitung nehmen wir uns Zeit. Denn nur die schonende Röstung im traditionellen Trommelröster kitzelt die volle Aromen Vielfalt aus den Bohnen.

Nur ein einziges Mal sollte es schnell gehen: auf dem Weg in Ihre Tasse. Neben der Qualität der Bohnen und der schonenden Verarbeitung ist die Frische der Röstung entscheidend für den Geschmack. Deshalb rösten wir unseren Kaffee wöchentlich frisch. Für unsere Kunden aus Gewerbe und Gastronomie sogar direkt vor der Lieferung.

Quelle und mehr lesen: https://kaffeewelt-eisbrenner.de/ dort ist auch ein Image - Film über die Manufaktur zu sehen.


Kaffeewelt Eisbrenner
Inhaber: Andreas Risse
Altenhagener Str. 272
33729 Bielefeld

info@kaffeewelt-eisbrenner.de
www.kaffeewelt-eisbrenner.de

Übrigens: die Kaffeewelt gibt es jetzt auch unverpackt....

Die Testphase ist abgeschlossen. Seit einigen Monaten können Kaffeekunden in der Kaffeewelt unverpackt einkaufen und dabei aus 10 Sorten Kaffee und Espresso, wählen. Mit dabei ist der Bielefeld Kaffee, eine weitere Crema-Sorte, zwei Espressi und die beliebtesten sortenreinen Arabicas.

Damit die Qualität gewährleistet bleibt gibt es den losen Kaffee nur superfrisch aus dem Röster. Ab 500 g wiegen wir den Kaffee für mitgebrachte Kaffeedosen ab und verkaufen passende Weißblechdosen zum Einkaufspreis. Bei jedem Kilo werden so in Zukunft ein Euro gespart und die Umwelt geschont.
 
 
 
 
Veranstaltungen in der Region

LWL - Museum Kloster Dalheim: Dalheimer Klostermarkt
Samstag 24. August 2019 10:00h bis 18:00h
Sonntag 25. August 2019 10:00h bis 18:00h

"Es ist inzwischen der größte Klostermarkt Europas: Immer am letzten Wochenende im August bieten Ordensbrüder und -schwestern aus rund 40 Abteien, Stiften und Klöstern beim Dalheimer Klostermarkt ihre Waren auf dem weitläufigen Gelände des ehemaligen Klosters Dalheim an.

Jeweils von 10 bis 18 Uhr zeigen sie, was in ihren Küchen, Kellern und Werkstätten an wertvollen Produkten entsteht. In der Tradition der Klöster stehen ihre Erzeugnisse für achtsame Herstellung, außergewöhnliche Qualität, Reinheit und Naturnähe. Das Warenangebot ist ebenso vielfältig wie die vertretenen Ordensgemeinschaften.

Traditionsgemäß steht beim Dalheimer Marktgeschehen der persönliche Kontakt zwischen Ordensleuten und Besuchern im Mittelpunkt, die sich sowohl am Verkaufsstand wie auch beim gemeinsamen Gottesdienst begegnen.

Zum Rahmenprogramm des Markts gehören Führungen durch die Klosteranlage, die Klostergärten und die Ausstellungen des Museums, eine Klosterwerkstatt für Kinder, musikalisches Programm am Sonntag, geistliche Impulse der Ordensleute in der Klosterkirche und ein ökumenischer Gottesdienst am Samstag."

Quelle und mehr Infos zum Lesen: https://www.lwl.org/LWL/Kultur/kloster-dalheim/markt


Stiftung Kloster Dalheim
LWL-Landesmuseum für Klosterkultur
Am Kloster 9
33165 Lichtenau-Dalheim

Telefon: 05292 9319-0
Telefax: 05292 9319-119
E-Mail: kloster-dalheim@lwl.org



Wiedereröffnung der neuen historischen Markthalle in Herford

Am 31. August ist es endlich soweit: nach finanziellen Querelen und Verzögerungen öffnet die frisch restaurierte historische Markthalle im Zentrum von Herford ihre Pforten. Uns erwartet dort eine Mischung aus Wochen- und Schlemmermarkt, der künftig auch Veranstaltungsort für Lesungen, Live-Musik, Kochevents und ähnliches sein will.

Wie in der alten Markthalle werden Anbieter, Erzeuger und Direktvermarkter aus der Region, die ihre Lebensmittel oder Waren vom Ursprung bis zur Vermarktung begleiten und sich auf unserem Wochenmarkt präsentieren möchten, ihre Stände aufbauen.

mehr dazu: https://markthalle.herford.de/Wochenmarkt/H%C3%A4ndler-Hersteller-Erzeuger, dort gibt es auch ein Händlerverzeichnis und demnächst auch Hinweise auf Veranstaltungen.

Kontakt:

Pro Herford GmbH Stadtmarketing
Markthalle, Büromanagement, Ausbildungs Koordination

Tel.: 05221 189-1520
Fax: 05221 189-1533
E-Mail schreiben
 
 
 
Interessantes und Diskussionswürdiges
 
 
 
 
 
Fleischersatzprodukte - gutes Gewissen im Kühlregal?
 
In einer Pressemitteilung vom 29. Juli 2019 nimmt Slow Food Deutschland Stellung zu den momentan beliebten Fleischalterrnativen - sieht aus wie Fleisch, ist aber keins...

"Doch während der laufenden Grillsaison wetteifern kapitalintensive Unternehmen weiter um die beste Fleischalternative für Grill und Burger. Der Hype um vegane Patties hat seit dem Beyond Burger neue Ausmaße angenommen und Fleischersatz wird aufgrund der Debatten um Klimawandel und Tierwohl ein immer lukrativeres Geschäft. Ab August bringt auch Aldi einen neuen veganen Burger auf den Markt. Slow Food sieht darin eine Gewinnmaximierung durch gutes Gewissen - langfristige Lösungen hingegen bleiben aus.

Der Markt für Fleischersatzprodukte wächst seit Jahren und floriert weiter. Jüngst angeheizt haben ihn amerikanische Unternehmen wie Beyond Meat, die eine neue Ära des veganen Bratlings einläuteten. In Textur, Optik und Geschmack ahmen diese Fleisch täuschend echt nach und sollen damit vor allem Fleischesser davon überzeugen, ihren Fleischkonsum drastisch zu reduzieren. Aldi zieht jetzt nach und stockt sein Sortiment mit dem veganen „Wonder Burger“ auf, dessen Hauptbestandteile Sojaprotein, Kokosöl und Maisstärke sind.

An diesem Ersatz-Trend kritisiert Slow Food, dass hoch verarbeitete Produkte wie diese als Nahrungsmittel grundsätzlich problematisch sind und den Menschen außerdem immer weiter vom Ursprung seiner Grundnahrungsmittel entfernen. Der Ersatz stille außerdem in erster Linie das schlechte Gewissen der Menschen. (...) Den Fleischkonsum drastisch zu reduzieren ist auch aus Sicht von Slow Food längst überfällig. Alles Tierische per se zu verschmähen greift dem Verein jedoch zu kurz. „Wir brauchen Wiederkäuer, die wir auf Wiese und Weide tier- und artgerecht als Teil einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft halten. Sie unterstützen uns dabei, die Bodengesundheit und die Artenvielfalt zu erhalten und das Klima zu schonen“, so Hudson.

Quelle und weiterlesen im PDF - Format: ttps://www.slowfood.de/wirueberuns/presse/pressemitteilungen-2019-pdfs/20190729_pm_gutes-gewissen-im-kuehlregal.pdf/@@download/file/20190729_PM_Gutes%20Gewissen%20im%20K%C3%BChlregal.pdf

reift auf JaDieIdee reift auf Ja004 haben wir Urlaub auf Jamaika gemacht und das erste Mal eine traditionell bewirtschaftete Kaffeeplantage besucht: die James Dennis Plantage in den Blue M


 
 
 
Jetzt gibt's den ersten Unverpackt-Lieferservice in NRW
 
"Der Biohof Mertens - Wiesbrock aus Rietberg verzichtet auf Verpackungsmüll und startet ein einmaliges Pilotprojekt in Zusammenarbeit mit dem Bielefelder Unverpackt-Laden "Losgelöst"

Immer mehr Menschen möchten ihren Einkauf erledigen, ohne dabei überflüssigen Verpackungsmüll zu produzieren. Der Biohof Mertens Wiesbrock hat die Zeichen der Zeit erkannt und bietet künftig – über Obst und Gemüse aus eigenem Anbau hinaus – auch Bio-Produkte wie Müsli, Pasta & Co ganz ohne Plastikverpackungen an. Möglich wird das neue Angebot durch eine Kooperation mit dem Unverpackt-Bioladen „Losgelöst" in Bielefeld.

Ab sofort können die Kunden im Onlineshop aus einem Sortiment an unverpackter Naturkost auswählen und sich den Einkauf bequem nach Hause bringen lassen. Das Pfandglas-System spart dabei jede Plastikverpackung, der Lieferservice individuelle Einzelfahrten zum Bioladen. "

Quelle und weiter lesen: NW 29. März 2019: https://www.nw.de/lokal/kreis_guetersloh/rietberg/22415664_Zero-Waste-Jetzt-gibts-den-ersten-Unverpackt-Lieferservice-in-NRW.html

ountains. Nicht nur diUmgebung dort ist malerisch, auch der Geschmack des Kaffees hat uns begeistert. Wir haben deshalb nicht nur viele tolle Eindrücke mitgenomme
 
 
 
So funktioniert der Betrug mit Parmaschinken
 
"Schinken aus Parma ist weltbekannt und teuer, strenge Vorschriften sollen seine Qualität garantieren. Nun geraten Hersteller des italienischen Nobelprodukts in Verruf. Was sich Parmaschinken nennen darf, ist streng reglementiert. Jetzt müssen möglicherweise Millionen von Schinken vom Markt genommen werden. Die Spur führt nach Dänemark.

Ein Lebensmittelbetrugsfall erschüttert derzeit Italien – zumindest die dortigen Schinkenliebhaber und jene, die in der Branche tätig sind. Und das sind Zehntausende. Wie mehrere italienische und österreichische Medien übereinstimmend berichten, müssen 3,5 Millionen ganzer Schinken, laut „Kurier“ ist das ein Drittel der Jahresproduktion an Parmaschinken, vom Markt genommen werden. Das Fleisch wurde beschlagnahmt, weil es nicht von Schweinen herstammt, die die Normen des „Parmaschinken-Konsortiums“ erfüllen. Sprich: Die Schweine sind zu schwer."

Quelle und mehr lesen: https://nordschleswiger.dk/de/daenemark-international/parmaschinken-betrug-schweine-sind-daenischer-abstammung Der Nordschleswiger, 4. Juli 2019
 
 
 
Saatgutbibliothek sorgt für Sortenvielfalt
 
"In der Saatgutbibliothek erhalten Hobbygärtnerinnen und -gärtner einige Samen einer Sorte, säen diese auf ihrem Balkon oder in ihrem Garten aus und bauen die Pflanze über den Sommer an. Nach dem Ernten der reifen Früchte trocknen sie die Samenkörnchen, etwa auf einem beschrifteten Küchenpapier, und bringen sie wieder in die Bibliothek zurück. Wer die Sorte mag, kann natürlich einen Teil seines Saatguts selbst behalten. Wichtig ist nur, dass so viele Samen wie möglich wieder in die Saatgutbibliothek zurückfließen. Nur so können auch andere Gärtnerinnen und Gärtner diese Sorte im nächsten Jahr anbauen. Die Idee zur Saatgutbibliothek stammt aus den USA. Da es hier ganz viel gentechnisch verändertes Saatgut gibt, versuchen viele private und Umweltinitiativen mit Seedlibraries die alte Sortenvielfalt zu erhalten."

Quelle und mehr lesen: https://www.oekolandbau.de/bio-im-alltag/bio-erleben/im-garten/saatgutbibliotheken/
 
 
 
Freilichtmuseum Detmold vermarktet altes Saatgut im Internet
 
"Das Freilichtmuseum will altes Saatgut besser schützen und vertreiben. Mit der ProSpecieRara Deutschland hat es zu diesem Zweck nun einen Kooperationsvertrag geschlossen, der es für „Pflanzenpaten" leichter machen soll.

Konkret bedeutet die Kooperation, dass die vom Freilichtmuseum gesammelten Sorten in ein Erhaltungssystem und die Pflanzenpaten des Museums auf Wunsch in ein Netzwerk integriert werden. „Museumssorten" seien also künftig über den Sortenfinder im Internet zu finden. Mit Unterstützung von ProSpecieRara solle es zudem Saatgutkurse in Detmold geben. „Nur so können wir gewährleisten, dass wir ein Netzwerk von gleichermaßen engagierten wie qualifizierten Partnern haben", erklärt Iris Förster, Geschäftsführerin von ProSpecieRara Deutschland in einer Pressemitteilung."

Quelle und mehr lesen: https://www.lz.de/lippe/detmold/22182960_Freilichtmuseum-vermarktet-altes-Saatgut-im-Internet.html
 
 
 
Reskilling in der Küche - traditionell, vegetarisch, saisonal und regional
 
Reskilling - Heimatküche neu entdeckt: wieder vegetarisch, mit regionalen Zutaten und nach saisonalen Rezepten. Alle Rezepte sind als PDF bei www.ttbielefeld.de veröffentlicht und können auch dort nachgelesen werden.

Im August 2012 ging es um "Zucchini & mehr", auch aus diesem eigentlich geschmacklosen Gemüse, das zudem immer reichlich vorhanden ist, lassen sich leckere Sachen zaubern:
 
 
 
  Rezept zum Download  
 
 
 
 
  Viel Spaß damit, herzliche Grüße und weiterhin einen tollen Sommer!

Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL - Orgateam
 
 
 
 
 
IMPRESSUM
 
Slow Food Convivium Bielefeld/OWL
Leitung: Dr. Fritz Feger, Hardisser Str. 64, 32791 Lage
Stellvertreterin: Birgit Hohls

05232 - 979 96 93
owl@slowfood.de

https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/bielefeld_owl
Impressum
 
 
  Sie erhalten diese E-Mail, weil Sie sich für den Newsletter des Conviviums Bielefeld/OWL registriert haben.
Abmelden.