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SF Bielefeld Logo Schneckenpost Oktober 2019
 
 
 
 
 
Liebe Slow Food - Mitglieder, Slow Food Unterstützer und Slow Food Interessierte,

neben unseren eigenen Terminen und Veranstaltungsstipps gibts diesmal wieder was auf die Ohren: die beiden Podcasts von Helmut Gote zum Thema Käse sind absolut hörenswert. Dazu wie jeden Monat Termine aus der Region und Infos zu Orten, bei denen sich ein Besuch im September lohnt.
 
 
 
 
 
 

UNSERE VERANSTALTUNGEN
 
 
 
 
 
 
Slow Food unterwegs in Bielefeld: Reste-Dinner im Erbsenkrug
 
Donnerstag, 10. Oktober 2019 von 19:00-21:30 Uhr

Ein Zeichen für Nachhaltigkeit und gegen Verschwendung von Lebensmitteln setzen, die nicht (mehr) den Verbrauchernormen entsprechen – das wollen Sebastian Höptner (Inhaber Abendmahl und Erbsenkrug in Bi-Schildesche) und Christian Böers (Geschäftsführer Edeka Märkte Böers) mit einem edlen 3-Gang-Überraschungsmenu im Erbsenkrug jeweils max. 20 Gäste.

Neu ist, dass die Zutaten nicht nur uns, sondern auch ihn selbst überraschen werden, da sie erst Tags zuvor mit dem hauseigenen Edeka Böers Oldtimer-Mini geliefert werden. Je nach Restelage und frei nach dem Motto „zu gut für die Tonne“ darf man gespannt sein – auf Wunsch auch mit Weinbegleitung.

Kosten: 25,00 € pro Person (ohne Getränke)

Ansprechpartnerin: Jutta Deitermann über owl@slowfood.de

Höptners im Erbsenkrug, Johannisstraße 11, 33611 Bielefeld, 0521 82436, www.erbsenkrug.de
 
 
 
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Produzentenbesuch Kaffeewelt Eisbrenner - Cargo under Sail
 
Samstag, 19. Oktober 2019 von 14:00-15:30 Uhr

Die Kaffeewelt Eisbrenner geht neue Wege. Dass ein Transport mit Containerfrachtern mit Umweltsünden einhergeht, wird jedem bekannt sein. Für die Rösterei Eisbrenner ein Grund, nach neuen Wegen Ausschau zu halten. Im Jahr 2017 wurde von der Hamburger Reederei Timbercoast der erste Kaffee aus Zentralamerika nach Europa gesegelt.

Diese umweltfreundliche Transportvariante ist eine aufwändige und kostspielige Angelegenheit und soll dazu anregen, über Alternativen im Bereich Seefracht nachzudenken. Inzwischen lenken immer mehr Reeder ein und planen umweltfreundliches Shipping. Damit es nicht bei Versprechungen und Plänen bleibt, gehen die ersten bereits diesen Weg. Die Rösterei Eisbrenner ist mit einer eigenen Charge dabei und hat den Kaffee bereits seit 2018 im Sortiment.

Bei dem hohen Aufwand des Transportes mit Windkraft sollten die Bohnen natürlich von besonders hoher Qualität sein. Der Bielefelder Betrieb hat sich deshalb für einen sehr hochwertigen zertifizierten Mexiko Bio-Kaffee entschieden. Kaffeeliebhaber erwartet eine vollaromatische Tasse, ausgesprochen süß und ausgewogen mit Noten von Schokolade, Nüssen, Karamell und Zitrone.

Preis pro Teilnehmer: 12,00 €

Kaffeewelt Eisbrenner, Altenhagener Str. 272, 33729 Bielefeld
 
 
 
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UNSERE UNTERSTÜTZER
 
 
 
 
 
 
Pott's Brau- und Gasthaus
 
Die Oelder Handwerksbrauerei pflegt bis heute die traditionelle Braukunst nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516. Seit 1769 ist die Brauerei im Besitz der Oelder Brauerfamilie und seit dieser Zeit tief mit dem Münsterland und dessen Menschen verbunden. Man spürt im Brau&Backhaus diesen ausgeprägten Sinn für regionale Spezialitäten und westfälische Gastfreundschaft

Erleben, Genießen, Bestaunen - damit wirbt der Private Braugasthof „Pott’s Brau- & Backhaus“!
Die Brauerfamilie Pott, Metzgermeister Friedhelm Forthaus und sein Team sehen es als ihr höchstes Ziel, den Gästen im Pott’s Brau- und Backhaus Genuss und Lebensfreude zu bieten - ganz nach dem Motto ,,Man soll seinem Leib Gutes tun, damit die Seele Freude hat, darin zu wohnen.“

Genießen Sie die Gemütlichkeit des mit viel Liebe zum Detail erstellten Ambientes in des Hauses und erleben Sie das einzigartige Frische- und Erlebniskonzept. In der eigenen gläsernen Bäckerei und Metzgerei werden täglich frische Backwaren sowie Fleisch- und Wurstspezialitäten in handwerklicher Sorgfalt produziert. In unserer Brauhausküche kreieren unsere Köche daraus leckere regionale Gerichte. Zugleich werden Feinkost-Spezialitäten im kleinen „Delikatess-Tante-Emma-Laden“ für den Verzehr zu Hause angeboten. Die Bierspezialitäten der Pott’s Brauerei und die Gesaris Erfrischungsgetränke mit Mineralwasser aus den eiszeitlichen Tiefen des Münsterlandes runden das kulinarische Angebot unseres Hauses ab.

Pott's Brauerei GmbH, In der Geist 120, 59302 Oelde
Telefon: +49 2522 9332-0, Fax: +49 2522 9332-280, E-Mail: brau-backhaus@potts.de
 
 
 
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VERANSTALTUNGEN IN DER REGION
 
 
 
 
 
 
 
Donnerstag 03. Oktober 2019 16:00h - 20:00H

Letzter Abendmarkt 2019 auf dem Klosterplatz

Entspanntes Einkaufen in Feierabendstimmung: Das bietet der wöchentliche Abendmarkt von April bis Anfang Oktober auf dem Klosterplatz in der Bielefelder Altstadt. Von 16 bis 20 Uhr werden frische Lebensmittel und Blumen angeboten. Wer qualitätsbewusst und regional einkaufen möchte, ist hier richtig. Das Angebot der Marktstände umfasst Obst und Gemüse, Backwaren, Fisch und Fleisch, Spezialitäten und Blumen.

Die umliegenden Gastronomen überlegen sich für den Abendmarkt immer ganz besondere Angebote, die sie bis 21 Uhr auf dem Klosterplatz anbieten. In den warmen Sommermonaten gibt es außerdem regelmäßig kleine Live-Konzerte.

Abendmarkt, Klosterplatz Bielefeld, https://www.bielefeld.de/de/kf/veranstaltungen/kalender/detailanzeigen.html?id=2015-02-11-09.41.02.817780


Sonntag 06. Oktober 2019 11:00h -

Kartoffelfest - Meyerhof Theesen

Familie Schulte Döinghaus, lädt Sie herzlich zu ihrem Kartoffelfest ein.
Nutzen Sie die Zeit, gemütlich dort zu verweilen und Familie, Freunde und Nachbarn zu treffen.
Leckeres rund um die Kartoffel, herzhaftes vom Grill und ein abwechslungsreiches Kuchenbuffet sorgen für das leibliche Wohl. Das Kinderprogramm startet wie gewohnt 14.00 Uhr.

Erdsiek 4, 33739 Bielefeld, Telefon: 0521 873433


Sonntag 06.10.2019, 12:00 Uhr - 14:00 Uhr

Unterschätzte Begleiter - Von Menschen und Pilzen

Jedes Jahr im Herbst zieht es moderne Menschen in die Wälder. Dort jagen und sammeln sie: Speisepilze werden wieder populär. Doch Pilze können mehr als nur gut schmecken: der Zunderpilz ist vielen noch als Redewendung bekannt - doch wie steht es mit Pilzfarbe, Pilztinte, Pilzpapier und Pilzmedizin? Gunnar Waesch von den Pilzfreunden OWL erzählt und zeigt spannendes aus der Welt der "Männlein im Walde" auf einem Rundgang durch das Archäologische Freilichtmuseum Oerlinghausen.

Leiter: Gunnar Waesch, Kosten: 22,00 €

Anmeldungen über die VHS Lippe-West: https://www.vhs-lw.de/kurssuche/kurs/Unterschaetzte+Begleiter+-+Von+Menschen+und+Pilzen/nr/S3058OE/bereich/details/#inhalt

Archäologisches Freilichtmuseum Oerlinghausen, Am Barkhauser Berg 2-6, 33813 Oerlinghausen
Tel. 05202 2220, info@afm-oerlinghausen.de


Interessantes und Diskussionswürdiges


Wachstücher statt Klarsichtfolie für Lebensmittel

Am Bodensee gibt es ein Startup, die das auch mit Papier versuchen, mit Bienenwachs getränkte Tücher zum Abdecken und Einwickeln von Lebensmitteln gibt es aber schon länger. Man kann sie auch selbst jherstellen: aus Stoff in beliebigem Formaat, Bienenwachsopellets, einem Pinsel uns einem Backofen.

Hier gibts die Anleitung und mehr zum Lesen: https://www.smarticular.net/oekologische-frischhaltefolie-ohne-plastik-selbermachen/


Tag des Deutschen Butterbrots: Brot und Butter würdigen

Slow Food Deutschland würdigt in einer Presseerklärung vom 24. September 2019 den Tag des Butterbrotes.

Am letzten Freitag im September würdigen die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland ihre geliebte Stulle. Es ist der Tag des Deutschen Butterbrots. Zum Aktionstag nimmt Slow Food gemeinsam mit der Dorfkäserei Geifertshofen (Bühlerzell, Baden Württemberg) Rohstoffe und Verarbeitung handwerklich hergestellten Brots und Butter in den Blick. Denn erklärtes Ziel des Vereins ist es, die regionale Vielfalt von Nahrungsmitteln und das dahinterstehende Lebensmittelhandwerk zu bewahren.

Brot gehört in Deutschland zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Die UNESCO zählt die deutsche Brotkultur seit 2014 zum Weltkulturerbe. Jedoch sind weder regionaltypische Brotsorten noch handwerklich erzeugte Butter, Käse oder Wurst ausreichend geschätzt und geschützt. Schnell- und Selbstbedienungsbäcker, deren Aufbackware aus weit entfernten Ländern kommt, dürfen sich hierzulande Bäckerei nennen und Handwerk simulieren. Dazu findet wie auch in anderen Bereichen des Lebensmittelhandwerks ein Strukturwandel statt. Kleine und mittlere Betriebe schließen, handwerkliches Wissen und regionale Strukturen der Lebensmittelversorgung gehen verloren. Und nicht wenig häufig werden Traditionsbäckereien durch Backshops, Discounter-Backstuben und Supermarktregale mit abgepacktem Industriebrot ersetzt.

Den ganzen Artikel gibt es hier: https://sfd-presse.news.slowfood.de/i/viDQgruIaMy_Fio41CuhnQ


Quinoa aus dem Münsterland

Normalerweise ist Quinoa dadurch, dass er eingeflogen werden muss, von der Klimabilanz eine Katastrophe. Darum freuen wir uns umso mehr über Quinoa aus der Region.

Der Hof Drerup im Westen des Münsterlandes, welcher im Jahre 1752 erstmals Erwähnung findet, liegt am Fuße der Baumberge, in Havixbeck. Bei den Baumbergen handelt es sich um ein Waldgebiet mit einer Größe von ca. 324 ha. Durch die Lage des Hofes am Fuße der Baumberge, handelt es sich bei dem Ackerboden, auf dem seit Generationen im Familienbetrieb gewirtschaftet wird, um sandigen Lehm. Im Vergleich zu den sonst im Münsterland anzutreffenden Sandböden, zeichnen sich unsere Böden durch ein gutes Wasserhaltevermögen, mit einer hohen Fruchtbarkeit und einem aktiven Bodenleben aus.

Mehr dazu lesen und ein Heimathäppchen mit Quinoa: https://hof-drerup.de/ und https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/heimathaeppchen/quinoaburger-102.html


Reskilling in der Küche - traditionell, vegetarisch, saisonal und regional: Kürbis

Reskilling - Heimatküche neu entdeckt: letzte Folge, wieder vegetarisch, mit regionalen Zutaten und nach saisonalen Rezepten. Alle Rezepte sind als PDF bei www.ttbielefeld.de veröffentlicht und können auch dort nachgelesen werden.

Im Oktober 2012 ging es um "Kürbis", dem typischen Herbstgemüse: http://www.ttbielefeld.de/sites/default/files/2012-10-19_Rezepte_Kuerbis_etc.pdf Damit endet die Reihe mit den Rezepten. Für alle Jahreszeiten und für ziemlich alle Gemüse und Zutaten kann daraaus ein schönes Nachschlagewerk werden.


Viel Spaß damit, herzliche Grüße

Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL - Orgateam

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Convivium Slow Food Bielefeld/OWL
Leitung: Dr. Fritz Feger
Stellvertreterin: Birgit Hohls


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