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| Schneckenpost Juli 2019
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Liebe Slow Food - Mitglieder, Slow Food Unterstützer und Slow Food Interessierte,
die Sommerhitze überrollt uns, und bei den meisten bleibt der Herd zuhause wohl kalt...nicht schlimm, denn die Spargelzeit ist ja zu Ende. Viele haben sich Spargel eingefroren - für schlechte Zeiten sozusagen - ich nicht. Das Fiebern auf die Spargelzeit in jedem Jahr erhöht den Genuss ebenso wie bei Erdbeeren, wenn es dann endlich soweit ist frei nach Hanns Dieter Hüsch: wer jeden Tag Butterkremtorte isst, weiß nachher gar nicht mehr wie sie schmeckt.
Jetzt gibt es richtige Tomaten, vor allem Marzano und Coer de Boef, um unsere kulinarischen Gelüste zu stillen. Passend dazu gibt’s am Ende die Rezepte der "Tomatenvielfalt" aus den Kochkursen von Transition Town und eine köstliche Zubereitung von mir.
Wissenswertes und Diskussionswürdiges ist auch wieder dabei.
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Kochwerkstatt: Iranische Lieblingsgerichte mit Sara Tehrani
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Freitag, 5. Juli 2019 17:30-21:30 Uhr
Die Kochwerkstatt findet an jedem ersten Freitag im Monat in der Schule am Niedermühlenhof, Bielefeld, statt, allerdings nicht in den Schulferien. Bitte bringen Sie Getränke Ihrer Wahl, ein Lieblingsmesser, eine Schürze und 2 Geschirrhandtücher mit. Bitte verbindlich anmelden, sobald die Termine veröffentlicht sind. Eine Absage ist bis 3 Tage vor dem Kochtermin kostenfrei möglich. Danach müssen wir auf einer Erstattung unserer Auslagen bestehen. Wir bedanken uns für das Verständnis!
Ansprechpartnern: Dagmar Heckmann über owl@slowfood.de
Ort: Schule Am Niedermühlenhof, Am Niedermühlenhof 1, 33604 Bielefeld
Kosten: ca. 15,00 € pro Teilnehmer, der genaue Betrag wird am Abend bekannt gegeben. Getränke bitte selbst mitbringen.
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Vorschau: Juli-Schneckentisch im numa
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Dienstag, 9. Juli 2019 von 19:00-21:30 Uhr
In den ungeraden Monaten sind wir am 2. Dienstag bei unserem Unterstützer numa in Bielefeld und erfreuen uns an der Beweisführung, daß "regional" und "international" keine Gegensätze sein müssen - regionale Zutaten und eine von vielen interessanten Küchen der Welt inspririerte Karte. Neue und bekannte Gesichter sind herzlich willkommen! Kosten: Verzehr nach der Karte
Veranstaltungsort: numa, Obernstraße 26, 33602 Bielefeld, 0521 9687478, http://www.numa.de/
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Verschoben/stattdessen VHS: Produzentenbesuch bei Meyer zu Stieghorst
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NICHT Samstag, 13. Juli, sondern bereits 6. Juli 2019, 14:00-16:00 Uhr
Unser Termin am 13. Juli muß leider ausfallen. Die VHS Bielefeld bietet am 6. Juli genau dasselbe an, es sind noch einige Plätze frei! Bitte ggf. dort anmelden!
Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst ist Landwirt und Produzent von Mey'S Rapsöl. Sein Credo ist: aus der Region für die Region. Herr Meyer zu Stieghorst führt die Teilnehmer über seinen Hof, zeigt die Produktionsstätte und erläutert seinen persönlichen Antrieb, dieses Rapsöl zu produzieren. Im Anschluss an eine anderthalbstündige Führung gibt es eine Kaffeetafel auf dem Hof.
Treffpunkt: Meyer zu Stieghorst, Evenhausener Straße 7, 33719 Bielefeld
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Veranstaltungen in der Region
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Abendmahl - Restaurant Schildesche mit Erbsenkrug
Die Weintaverne Schildesche heißt jetzt Abendmahl https://www.abendmahl-restaurant.de/, wer es rustikaler mag: der Erbsenkrug, Bielefelds älteste Gastwirtschaft, gehört auch dazu https://www.erbsenkrug.de/
Wer sich eine Auszeit vom Alltag gönnen und Köstlichkeiten der gehobenen deutschen Küche genießen möchte, ist bei Höptners Abendmahl richtig. Im Restaurant in Bielefeld-Schildesche werden ausgewählte, kreative Gerichte der Saison nach einem festen Menükonzept serviert. Die Menüs wechseln alle sechs Wochen und werden stets frisch aus besten Zutaten für Sie zubereitet.
Genuss mit allen Sinnen wird im Abendmahl großgeschrieben, aber natürlich auch das Sattwerden. Sie können ganz nach Belieben ein kleines oder großes Abendmahl wählen. Das Restaurant in Bielefeld erfreut sich auch bei Kritikern großer Beliebtheit: So wurde die Küche mehrfach durch namhafte Restaurantführer ausgezeichnet
Höptners Abendmahl setzt bei seinem Gastronomie-Konzept auf gehobene Küche mit festen Menüs – immer passend zur aktuellen Saison. In unserem Restaurant in Bielefeld-Schildesche servieren wir Ihnen je nach Wunsch ein kleines oder großes Abendmahl, die alle sechs Wochen wechseln. Erleben Sie den einzigartigen Genuss unserer kreativen Gerichte aus frischen Zutaten!
Höptners Abendmahl, Johannisstr. 11a, 33611 Bielefeld
Telefon: 0521 / 86 105, E-Mail: info@abendmahl-restaurant.de, https://www.abendmahl-restaurant.de/
Ansprechpartner: Sebastian und Nina Höptner
Samstag 06.Juli .2019, 10:00h - 18:00h
Seminar: Frühmittelalterliches Bierbrauen im Archäologischen Freilichtmuseum Oerlinghausen
Vermutlich seit 10.000 Jahren braut der Mensch Bier. In vorindustrieller Zeit gehörte das Bierbrauen zu den selbstverständlichen häuslichen Tätigkeiten wie Kochen und Brotbacken. In diesem Seminar wird mit einfachsten Geräten und Techniken gebraut, wie sie auch in einem frühmittelalterlichen Bauernhaus zur Verfügung standen. Wir nutzen unter anderem Zutaten aus dem Kräutergarten des Museums.
Der Kursleiter, Philipp Overberg, Gründer der Gruthaus-Brauerei in Münster, informiert über Zutaten und Rezepte historischer Bierstile und bringt Proben historisch inspirierter Biere zur Verkostung mit. Das Seminar eignet sich gleichermaßen für Anfänger, die das Heimbrauen erlernen möchten, für fortgeschrittene Hobbybrauer, die die historische Braupraxis kennenlernen wollen sowie alle Interessierten..
Teilnehmer tragen im Interesse ihrer Sicherheit bitte feste Schuhe und geschlossene Beinkleider.
Kosten: 95,00 €
Anmeldungen an das Museum: 05202 2220 oder unter info@afm-oerlinghausen.de
Am Barkhauser Berg 2 - 6, 33813 Oerlinghausen, www.afm-oerlinghausen.de
Obst Arboretum Olderdissen: noch schnell Kirschen kaufen...
Aber vorher anrufen!
Aus dem Obst Arboretum gibt es die Nachricht, dass dort die Kirscxhenzeit zu Ende geht. Vielleicht noch nächste Woche - dann ist in diesem Jahr schon wieder Schluss, denn es gab diesmal nur eine kleine Ernte ungespritzter Kirschen. Blütenfröste und Kirschfruchtfliege haben die Ernte dezimiert.
Obst-Arboretum Olderdissen
Alte Obstsorten - Obstbaumschnitt - Obstsortenbestimmung
Dornberger Str. 197
33619 Bielefeld
Tel.0521-121635
Hofladen: Freitags 12-19 Uhr
Obsthaltestelle: Täglich 8-20 Uhr
Vorschau auf den Oktober 2019: Reste-Dinner: im Erbsenkrug
Was kann Gemüse denn dafür, wenn es schrumpelig ist? Ein Zeichen für Nachhaltigkeit und gegen Verschwendung von Lebensmitteln setzen, die nicht (mehr) den Verbrauchernormen entsprechen – das wollen Sebastian Höptner (Inhaber Abendmahl und Erbsenkrug in Bi-Schildesche) und Christian Böers (Geschäftsführer Edeka Märkte Böers) mit einem edlen 3-Gang-Überraschungsmenu im Erbsenkrug. Insgesamt 4x bis zum Jahresende wird Höptner max. je 20 Gäste in seinem Erbsenkrug verwöhnen. Neu ist, dass die Zutaten ihn selbst überraschen werden, da erst tags zuvor mit dem hauseigenen Edeka Böers Oldtimer-Mini geliefert. Je nach Restelage und frei nach dem Motto „zu gut für die Tonne“ darf man für 25€ pro Person gespannt sein – auf Wunsch auch mit Weinbegleitung.
Termine:
04.07. I 01.08. I 05.09. I 10.10.
Den 10. Oktober wollen wir im Rahmen unserer Reihe "Sow Food unterwegs" anbieten. Das Anmeldeverfahren beginnt nach den Sommerferien.
Interessantes und Diskussionswürdiges
Lupinen statt genmanipuliertem Soja - Fleisch- und Milchersatz für die vegane Ernährung
"In jeden Garten gehört eine Lupine", lautet eine alte Gärtner-Weisheit. Die prächtig blühenden Blumen sind im Frühsommer Prunkstück in jedem Garten. Vor einigen Jahren wurde ein Verfahren entwickelt, um Lupinen essen zu können. In Ramsen in der Pfalz hat sich die Firma "Purvegan" auf vegane Lebensmittel aus Lupinensamen spezialisiert. Wie dort kann die Lupine auf den durchlässigen Böden in Ostdeutschland und im Westen (Spargelböden!) kultiviert werden und ist eine echte Alternative zum klimapolitisch fragwürdigen Soja, das zudem in größeren Mengen auch nicht gesund ist.
Aber die kulinarische Nutzung der Lupine steht in Deutschland insgesamt erst am Anfang, die ersten Betriebskantinen und einige ausgewählte Restaurants haben die Produkte von "Purvegan" auf ihre Speisekarten aufgenommen. Der Hauptvertriebsweg führt über ausgewählte Bioläden. Anders als beispielsweise in Spanien: In den dortigen Tapas-Bars gibt es weit verbreitet in Salzlake eingelegte "Bohnen", das sind Lupinen.
Sie wurden schon in früherer Zeit als Viehfutter genutzt, aber selbst die Schweine möchten die bitteren Samen nicht fressen. Erst die Möglichkeit, die Bitterstoffe zu entfernen, eröffnet für den boomenden Veganismus die Möglichkeit, die Pflanze zu nutzen.
Wer Näheres dazu erfahren möchte, kann hier weiter lesen: https://www.vegan-athletes.com/lupinen/ und/ oder https://www.swr.de/natuerlich/lupinen-als-fleischersatz/-/id=100810/did=19553616/nid=100810/z4qzxu/index.html
Vor einigen Tagen wurde bei ARTE eine Dokumentation zum Thema ausgestrahlt, hier ist sie https://dokustreams.de/gut-besser-vegan/
Blutwurst - Comeback eines Arme-Leute-Essens
Die meisten Blutwurstspezialitäten sind - man glaubt es vielleicht nicht - nachhaltig. Der Trend "Nose-to-tail" - weniger hip ausgedrückt: die Ganztierverwertung von der Nase bis zum Schwanz - achtet darauf, ein gesamtes Tier zu verwerten und nichts wegzuwerfen. So landet in der Blutwurst das, was sich an der Metzgertheke nicht verkaufen lässt - zum Beispiel die Schweineköpfe, Speck, die Schweinebäuche oder das Blut.
Flönz, Möpkenbrot, Panhas, Aachener Puttes oder das Münsterländer Wurstebrot _ lauter Blutwurstspeziualitäten, die es bis in die Stewrneküche geschaafft haben.
Quelle und mehr dazu: https://www1.wdr.de/verbraucher/ernaehrung/blutwurst-nrw-100.html
Reskilling in der Küche - traditionell, vegetarisch, saisonal und regional
Reskilling - Heimatküche neu entdeckt: wieder vegetarisch, mit regionalen Zutaten und nach saisonalen Rezepten.
Alle Rezepte sind als PDF bei www.ttbielefeld.de veröffentlicht und können auch dort nachgelesen werden.
Im Juli 2013 ging es um Tomaten http://www.ttbielefeld.de/sites/default/files/Rezepte_TT-Kochkurse_1-12.pdf
Bitte in dieser Datei ein bisschen nach unten scrollen - die Tomatenrezepte sind diesmal weiter hinten unter dem Stichwort "Tomatenvielfalt" zu finden
Geröstete Ofentomaten
Tomaten, am besten San Marzano, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben schuppenartig in eine Form stellen. Da können schon mal schnell 2 Kilo zusammen kommen. Aus Olivenöl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch eine Marinade rühren und damit die Tomaten großzügig beträufeln/ einpinseln. Zwischen die Tomaten mehrere frische Rosmarinzweige legen.
Die offene Form bei 160 Grad Umluft für mindestens eine Stunde in den Ofen stellen. Die Tomaten schrumpfen dabei erheblich, das Aroma wächst entsprechend.
Die Tomaten können zum Grillen oder als Vorspeise gegessen werden.
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| Viel Spaß damit, herzliche Grüße und: cool bleiben!
Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL - Orgateam
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