Können Sie das Bild nicht sehen? Klicken sie hier: Online Version  
 
 
SF Bielefeld Logo Schneckenpost Convivium Bielefeld/OWL
Januar 2019
 
 
 
  Liebe Slow-Food-Mitglieder, Slow-Food-Unterstützer und Slow-Food-Interessierte,

ich wünsche allen noch einmal ein gutes, gesundes und genussreiches Jahr 2019.

Dies ist die erste Schneckenpost mit der ab jetzt von Slow Food genutzten Newsletter-Software MAILEON. Falls irgendetwas nicht in Ordnung sein sollte, bitte melden! Falls Sie sich abmelden möchten (was wir uns nicht vorstellen können), befindet sich ein Abmelde-Link ganz unten in der Mail.

Auch unsere Internetseite slowfood.de wurde gerade neu gestaltet und sieht noch gewöhnungsbedürftig aus. Das Anmeldeformular der Veranstaltungen befindet sich jeweils ganz unten auf der Seite des Termins und hat einen dunkelgrauen Hintergrund. Um die Anmeldung zu Veranstaltungen zu erleichtern, schreibe ich zu unseren Veranstaltungen den entsprechenden Link dazu. Die Bestätigung kommt dann wie gewohnt per Email.

Mitte Januar trifft sich das Orga-Team, um neue Ideen für Workshops, Produzentenbesuche und Veranstaltungen zu entwickeln. Wer mitmachen möchte, schreibt bitte an owl@slowfood.de!
 
 
 
 

################## UNSERE VERANSTALTUNGEN ##################
 
 
 
 
 
Slow Food im numa
 
Dienstag, 08. Januar 2019 von 19:00-21:30 h

In den ungeraden Monaten sind wir am 2. Dienstag bei unserem Unterstützer numa in Bielefeld (siehe Foto oben). Neue und bekannte Gesichter sind herzlich willkommen!

Veranstaltungsort: numa, Obernstraße 26, 33602 Bielefeld, 0521 9687478, http://www.numa.de/

Kosten: Verzehr nach der Karte
 
 
 
  Anmeldung numa  
 
 
 

Kochwerkstatt: Arme-Leute-Küche aus dem Hunsrück
 
Freitag, 11. Januar 2019, 17:30-21:30 h

Wir haben eine Gastköchin, die uns die Küche ihrer Heimat nahe bringt. Eier, Speck, Kartoffeln bilden die Grundlage der Rezepte - also nichts für Vegetarier und Magenempfindliche....

Ort: Schule Am Niedermühlenhof, Am Niedermühlenhof 1, 33604 Bielefeld
Kosten: ab 15,00 € pro Teilnehmer, Betrag wird am Abend bekannt gegeben. Getränke bitte selbst mitbringen.

Die Kochwerkstatt findet an jedem ersten Freitag im Monat in der Schule am Niedermühlenhof, Bielefeld, statt, allerdings nicht in den Schulferien. Bitte bringen Sie Getränke Ihrer Wahl, ein Lieblingsmesser, eine Schürze und 2 Geschirrhandtücher mit. Bitte melden Sie sich auf https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/bielefeld_owl/ verbindlich an, sobald die Termine veröffentlicht sind. Eine Absage ist bis 3 Tage vor dem Kochtermin kostenfrei möglich. Danach müssen wir auf einer Erstattung unserer Auslagen bestehen. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

Ansprechpartnerin: Dagmar Heckmann über owl@slowfood.de
 
 
 
  Anmeldung Kochwerkstatt  
 
 
 

############### VERANSTALTUNGEN IN DER REGION ###############
 
 
 
 
 
Das größte Pickert-Buffet der Welt im Seekrug/Bielefeld
 
Sonntag,   06. Januar 2019,  13:00-15:00 und 17:00-20:00 h

Die Lokalität am Obersee ist in der Tat recht rustikal, gleichwohl stellt der westfälische Pickert eine der besonderen Spezialitäten der Region dar.

Lappenpickert, Hefepickert mit und ohne Rosinen, Pickert-Pizza, Pickert-Auflauf süß und pikant, Pickert Sandwich, Gefüllte Lappenpickert frisch aus der Pfanne, mit Leberwurst, Rübenkraut, Oliven Dip, Getrocknete- Tomaten Dip, Apfelmus von geklauten Äpfeln, Räucherlachs, Spiegeleier, Speck, versch. Käse und was den Köchen sonst noch so einfallen wird... kann hier an einem Fleck probiert werden.

Preis pro Person: 19,90 €

Ort: Seekrug, Loheide 22a, 33609 Bielefeld, Tel. 0521 / 810 81, www.seekrug.com
 
 
 

Sitzung des Ernährungsrates
 
Montag, 14. Januar 2019, 18:00 h

Der Bielefelder Ernährungsrat konnte am 26. November 2018 erfolgreich gegründet werden. Ein aktiver Kreis von Bielefelderinnen und Bielefeldern, Initiativen und Verbänden wird sich mit dem Themenfeld „Stärkung einer gesunden und regionalen Ernährung“ beschäftigen.

Bei der Sitzung am 14. Januar werden im Plenum die Ergebnisse der Gründungsveranstaltung am 26.11.18, mögliche Arbeitsstrukturen und Unterstützungen sowie das Budget diskutiert, in drei Gruppen soll anschließend zu den Themen "Stärkung der Region, Bildung sowie Öffentlichkeitsarbeit/Veranstaltungen" gearbeitet werden. Der Abschluss im Plenum wird die Gruppenergebnisse zusammen fassen.

Ort: Umweltamt der Stadt Bielefeld, Raum 023, August-Bebel-Straße 75-77, 33602 Bielefeld

Zur besseren Planbarkeit ist eine Anmeldung zur Veranstaltung – gern per Mail – erforderlich an: marita.kleiner@bielefeld.de oder unter 0521 51-3451
 
 
 

Wir haben es satt! - Der Agrarindustrie den Hahn abdrehen
 
Samstag, 19. Januar 2019 ab 12:00 h

Demonstration in Berlin für gutes Essen, eine klimagerechte Landwirtschaft und der Erhalt der Höfe - das steht gerade auf dem Spiel! 2019 entscheidet die Bundesregierung bei der EU-Agrarreform (GAP) maßgeblich mit, welche Landwirtschaft die EU Jahr für Jahr mit 60 Milliarden Euro unterstützt. Aktuell gilt: Wer viel Land besitzt, bekommt viel Geld. Schluss mit den Steuermilliarden an die Agrarindustrie! Der Umbau zu einer bäuerlichen und ökologischeren Landwirtschaft kann nicht mehr warten.

Bei den Verhandlungen in Brüssel muss sich die Bundesregierung an die Seite der Bäuerinnen und Bauern stellen, die Tiere artgerecht halten, insektenfreundliche Landschaften schaffen und gutes Essen herstellen. Deswegen schlägt die bunte, vielfältige und lautstarke Bewegung am 19. Januar mit ihren Töpfen Alarm für die Agrarwende!

Treffpunkt: Brandenburger Tor zur Auftaktveranstaltung, anschließend Demonstrationszug.
 
 
 
  Mehr Informationen  
 
 
 

##################### MEHR WISSENSWERTES ####################
 
 
 
 
 
Delikat war's - der kulinarische Jahresrückblick mit Helmut Gote
 
Egal, was man sonst noch über 2018 sagen kann: Kulinarisch war es ein aufregendes Jahr. Helmut Gote und Elif Senel blicken bei "Alles in Butter" , dem Magazin für Genießer auf WDR 5 zurück - und verraten ihre persönlichen Highlights. Am 29. Dezember 2018 hat der WDR das Audio bzw. den Podcast zur Sendung veröffentlicht, sie kann in der Mediathek heruntergeladen werden.
 
 
 
  Link zum Podcast  
 
 
 

Messeprüferinnen und -prüfer für 2019 gesucht
 
SlowFood Deutschland sucht für 2019 die Qualitätserkennerinnen und -erkenner in den Convivien, die vor Ort die Produkte ausgewählter Aussteller auf dem Markt des guten Geschmacks – Die Slow Food Messe (25. bis 28. April 2019) prüfen. Die zentrale Aufgabe ist es, zu prüfen, ob die ausgestellten Produkte mit denen der Zulassung identisch sind. In den vergangenen drei Jahren war das nicht immer ein leichtes aber trotzdem vergnügliches Unterfangen. Es wird nicht nur gezählt und verglichen, sondern einzelne Aussteller nutzen die Gelegenheit auch, um sich mit den Vor-Ort-Prüferinnen und -Prüfern ausführlich über ihre Produkte und die Slow-Food- Kriterien auszutauschen.

Sie werden Teil der wachsenden Gruppe von Menschen, die wirklich wissen, was 'gut, sauber und fair' ist. Die Prüferinnen und Prüfer können mit diesem Wissen ihr Convivium bei der Ausrichtung von lokalen Märkten und Messen oder fortlaufenden Weiterbildungen unterstützen. Wir sind bemüht, ihnen auch über die Messe hinausdurch weitere Treffen und Schulungen, Möglichkeiten der inhaltlichen Weiterbildung anzubieten. Dadurch wächst unser Team von Expertinnen und Experten zum Thema Qualität bei SFD kontinuierlich.

Als Vorbereitung gibt es für das 20-köpfige Tester Team eine Schulung. Die Interessenten wenden sich bitte bis zum 11.01.2019 direkt an Sandra Binke aus der Geschäftsstelle unter s.binke@slowfood.de
 
 
 

Obst - Haltestelle beim Obst - Arboretum in Olderdissen
 
Der Hofladen ist ab Freitag, den 04. Januar 2019 geöffnet !

Aufgrund der guten Ernte 2018 kann im Moment, was geschmacklich hervorragende Apfelsorten und Vielfalt angeht, aus dem Vollen geschöpft werden: Goldparmäne, Berlepsch, Boskoop, Glockenapfel, Karmijn de Sonnaville, Auralia, Allington Pepping, Böhmer Cox, Melrose u.a.m. sind im Angebot.

Für alle, die an den Freitagen keine Zeit haben, ist seit etwa 3 Wochen unsere Obst-Haltestelle (mit einem kleineren Angebot an Äpfeln u. Säften) durchgehend geöffnet!

Obst-Arboretum Olderdissen, Hans-J. Bannier / Simon Jauernig, Dornberger Str. 197, 33619 Bielefeld, Tel.0521-121635, Hofladen: Freitags 12-19 Uhr
 
 
 

Orangen- und Zitronenaktion wird im Februar wiederholt
 
Die Stiftung Bielefelder Förderschulen bedankt sich für die großzügigen Spenden anlässlich der Orangenaktion im Dezember 2018. Hoffentlich haben alle Freude an den Früchten aus Sizilien. Im Februar werden noch einmal Orangen und Zitronen bestellt. Die Lieferung wird am 13. Februar erwartet, so dass sie ab dem 14. Februar zur Abholung in der Förderschule zur Verfügung steht.

Kontakt: Kay Klöpping, Stiftung Bielefelder Förderschulen, Am Kämpchen 12, 33605 Bielefeld, Telefon 0521 2399314, Telefax 0521 2399316, Mobil 0172 6767036, Email: kay.kloepping@stiftung-bielefelder-foerderschulen.de
 
 
 

Leckere Bacon-Zwiebel-Cookies mit Chili-Chips
 
Nach dem vielen Süß Kram nach den Feiertagen etwas Herzhaftes zum Knabbern:

Aus 250 g Mehl, 180 g weicher Butter, 1 gehackten Zwiebel, 2 Eiern, 1 TL Salz, 100 g geriebenem Parmesan, 1 TL Backpulver, 1 EL Zucker, 5 Scheiben gebratenem und kleingeschnittenem Bacon und Chili-Chips nach Geschmack einen Teig rühren und 30 Minuten kalt stellen.

Kleine Kugeln formen und bei 200 Grad 10 - 12 Minuten backen.

Guten Appetit!

Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL - Orgateam
 
 
 
 
IMPRESSUM
 
Slow Food Convivium Bielefeld/OWL
Leitung: Dr. Fritz Feger, Hardisser Str. 64, 32791 Lage
Stellvertreterin: Birgit Hohls

05232 - 979 96 93
owl@slowfood.de

https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/bielefeld_owl
Impressum
 
 
  Sie erhalten diese E-Mail, weil Sie sich für den Newsletter des Conviviums Bielefeld/OWL registriert haben.
Abmelden.