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SF Bielefeld Logo Schneckenpost Mai 2019
 
 
 
 
 
Liebe Slow Food - Mitglieder, Slow Food Unterstützer und Slow Food Interessierte,

wir schwelgen in Spargel in allen Variationen – passend dazu gibt es heute eine (ausgebuchte) Kochwerkstatt zum Thema. Dort werden wir hoffentlich noch mehr Zubereitungsmöglichkeiten kennenlernen, denn jeder Spargelsüchtige braucht für seine Leidenschaft Abwechslung, damit sie nicht langweilig wird.

Im Mai gibt es einen Schneckenstammtisch im numa, den Food Revolution Day, den Frühlingsmarkt im Bauernhausmuseum. Dazu stelle ich unseren Unterstützer „Wilder Heinrich“ vor, diesmal mit einer Audiodatei des WDR, in der die Philosophie des Unternehmens eindrücklich dargestellt wird.

Wissenswertes und Diskussionswürdiges ist auch wieder dabei, außerdem mal wieder ein Buchtipp.
 
 
 
 
 
Brotzeit mit Produkten des Wilden Heinricht
 
 
 
 
 

UNSERE VERANSTALTUNGEN
 
 
 
 
 
Kochwerkstatt: Rund um den Spargel
 
Freitag, 3. Mai 2019, 17:30-21:30 Uhr

Die Kochwerkstatt findet an jedem ersten Freitag im Monat in der Schule am Niedermühlenhof, Bielefeld, statt, allerdings nicht in den Schulferien. Bitte bringen Sie Getränke Ihrer Wahl, ein Lieblingsmesser, eine Schürze und 2 Geschirrhandtücher mit. Bitte verbindlich anmelden, sobald die Termine veröffentlicht sind. Eine Absage ist bis 3 Tage vor dem Kochtermin kostenfrei möglich. Danach müssen wir auf einer Erstattung unserer Auslagen bestehen. Wir bedanken uns für das Verständnis!

Ansprechpartnern: Heike Nolte über owl@slowfood.de

Ort: Schule Am Niedermühlenhof, Am Niedermühlenhof 1, 33604 Bielefeld

Kosten: ca. 15,00 € pro Teilnehmer, der genaue Betrag wird am Abend bekannt gegeben. Getränke bitte selbst mitbringen.
 
 
 
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Slow Food im numa
 
Dienstag, 9. Mai 2019, 19:00-21:30 Uhr

In den ungeraden Monaten sind wir am 2. Dienstag bei unserem Unterstützer numa in Bielefeld. Neue und bekannte Gesichter sind herzlich willkommen! Kosten: Verzehr nach der Karte

Veranstaltungsort: numa, Obernstraße 26, 33602 Bielefeld, 0521 9687478, http://www.numa.de/
 
 
 
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UNSERE UNTERSTÜTZER
 
 
 
 
 
 
Wilder Heinrich - Manufaktur für guten Genuss
 
Das Wild für die Lebensmittel von Wilder Heinrich stammt aus freier Wildbahn und ist ein echtes Naturprodukt. Wild aus verschieden Jagdrevieren Deutschland wird zu leckeren Gaumenfreuden verarbeitet. Das Wildfleisch vom Reh, Hirsch und Damhirsch gibt es ganzjährig nur exklusiv bei den Depotpartnern im Handel. Die Bezugsquellen sind auf der Homepage bequem über eine Suchmaske zu finden. Bestellt werden kann auch online oder per Telefon.

Außer Fleisch sind auch verschiedene Wurstspezialitäten, eine Wildbolognese und Wildfond im Angebot. Handgemachte Wildwurst ist zum Reinbeißen, es gibt für jeden Anlass die passende Wurst: Für unterwegs sind Landjäger und Pfefferbeißer die richtigen Reisebegleiter. Geht es gemütlicher zu, wird gerne eine deftige Wildleberwurst zum frischgebackenen Brot genossen. Der Wildschweinlachsschinken macht das Abendbrot ebenso zu einem besonderen Spektakel wie die pikanten Wildsalamis Natur und Fenchel.

Wilder Heinrich GmbH
Sebastian Lenger und Falk Trompeter
Rohrteichstr. 44
33602 Bielefeld

Tel. +49 (0) 5231 701 93 98
genuss@wilderheinrich.de
 
 
 
  https://wilderheinrich.de  
 
 
 
 
 
Die WDR Lokalzeit OWL erklärt in einem tollen Beitrag sehr anschaulich die Unternehmensphilosophie von Wilder Heinrich:
 
 
 
  Wilder Heinrich beim WDR  
 
 
 
 
 

VERANSTALTUNGEN IN DER REGION
 
 
 
 
 
Frühjahrsmarkt im Bauernhausmuseum Bielefeld
 
Sonntag, 5. Mai 2019 ab 11:00 Uhr

Heimische Erzeuger bieten ihre Produkte an: Frische Ernteprodukte, Kunstgewerbe, Holzartikel, Stoffe und vieles mehr. Dazu werden historische Handwerke vorgeführt, es gibt Aktionen für Kinder. Für das leibliche Wohl sorgt das Café im Bauernhaus Museum. Der Eintritt ist frei!

Bielefelder Bauernhausmuseum gGmbH, Dornberger Straße 82, 33619 Bielefeld, Tel.: 0521 / 5218550, Café: 0521 / 5218551
 
 
 
 
Abendmarkt - alles frisch!
 
Donnerstags 16:00-20:00 Uhr, Klosterplatz Altstadt Bielefeld

Entspanntes Einkaufen in Feierabendstimmung: Das bietet seit April wieder der wöchentliche Abendmarkt auf dem Klosterplatz in der Bielefelder Altstadt. Von 16 bis 20 Uhr werden frische Lebensmittel und Blumen angeboten. Wer qualitätsbewusst und regional einkaufen möchte, ist hier richtig. Das Angebot der Marktstände umfasst Obst und Gemüse, Backwaren, Fisch und Fleisch, Spezialitäten und Blumen.

Die umliegenden Gastronomen überlegen sich für den Abendmarkt immer ganz besondere Angebote, die sie bis 21 Uhr auf dem Klosterplatz anbieten. In den warmen Sommermonaten gibt es außerdem regelmäßig kleine Live-Konzerte.

Das musikalische Angebot an den einzelnen Markttagen stehet hier:
 
 
 
  Musik auf dem Abendmarkt  
 
 
 
 
Food Revolution Day
 
Donnerstags 16:00-20:00 Uhr, Klosterplatz Altstadt Bielefeld

Samstag, 18.5.2019 11:00-15:00 Uhr, Altstädter Kirchpaltz, Bielefeld

Unter der Schirmherrschaft von ART at WORK versammeln sich mit Slow Food, der Verbraucherzentrale, Transition Town, Pip Cozens, Annabelle Mayntz Town, food sharing/Lebensmittelretter, Freilichtmuseum Detmold und Emilio – einem Catering-Service, der vegetarische Küche speziell für Kindergärten und Schulen produziert – geballte Fachkompetenz zum Thema gesunde Ernährung sowie Urban Gardening und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Von 11 bis 15 Uhr wird wertvolles Wissen vermittelt – natürlich ist auch jede Menge Spaß dabei. So wird es beispielsweise eine Schnippel Disco mit gerettetem Gemüse geben.

Eine Anmeldung ist nicht notwendig.
 
 
 
 
Seminar: Frühmittelalterliches Bierbrauen im Archäologischen Freilichtmuseum Oerlinghausen
 
Samstag, 6. Juli 2019, 10:00-18:00 Uhr

Vermutlich seit 10.000 Jahren braut der Mensch Bier. In vorindustrieller Zeit gehörte das Bierbrauen zu den selbstverständlichen häuslichen Tätigkeiten wie Kochen und Brotbacken. In diesem Seminar wird mit einfachsten Geräten und Techniken gebraut, wie sie auch in einem frühmittelalterlichen Bauernhaus zur Verfügung standen. Wir nutzen unter anderem Zutaten aus dem Kräutergarten des Museums.

Der Kursleiter, Philipp Overberg, Gründer der Gruthaus-Brauerei in Münster, informiert über Zutaten und Rezepte historischer Bierstile und bringt Proben historisch inspirierter Biere zur Verkostung mit. Das Seminar eignet sich gleichermaßen für Anfänger, die das Heimbrauen erlernen möchten, für fortgeschrittene Hobbybrauer, die die historische Braupraxis kennenlernen wollen sowie alle Interessierten..
Teilnehmer tragen im Interesse ihrer Sicherheit bitte feste Schuhe und geschlossene Beinkleider.

Kosten: 95,00 €

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, empfiehlt sich eine baldige Anmeldung gegen Vorkasse an das Museum: 05202 2220 oder unter info@afm-oerlinghausen.de

Am Barkhauser Berg 2 - 6, 33813 Oerlinghausen, www.afm-oerlinghausen.de
 
 
 
 
 

INTERESSANTES UND DISKUSSIONSWÜRDIGES
 
 
 
 
 
Diese Methode verhindert das Küken Schreddern
 
"In den ersten deutschen Supermärkten, z.B. bei Real, gibt es jetzt Eier aus einer neuen Methode "gegen Küken töten" zu kaufen. „Mit diesem Verfahren gibt es für das Töten der männlichen Legehennen Küken auf Dauer keinen Grund mehr“, sagte Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner (CDU) in Berlin. Derzeit werden bei der Zucht von Legehennen allein in Deutschland jährlich 45 Millionen männliche Küken getötet, da sie keine Eier legen und nicht so viel Fleisch ansetzen wie Masthähnchen.

Das an der Universität Leipzig entwickelte Verfahren sei eine Weltneuheit und ein Durchbruch auf dem Weg, das massenhafte Töten männlicher Küken zu beenden." Quelle und mehr dazu: https://www.welt.de/wirtschaft/article183536850/Supermarkt-Eier-Diese-Methode-verhindert-Kuekenschreddern.html
 
 
 
 
 
Mehr als nur Arme-Leute-Essen: Sülze feiert großes Comeback
 
Lange Zeit wurde die Sülze als klassisches Arme-Leute-Essen verpönt. Nun erfreut sie sich wieder steigender Beliebtheit. Grund dafür ist unter anderem der Wunsch, das Tier vollständig zu verwerten. Das Prinzip "nose to tail" bei der Fleischverwertung, aber auch das Verwerten von Gemüsestängeln und - blättern oder Kernen, statt sie auf den Müll zu werden, findet immer mehr Anhänger. Auch das Slow Food - Magazin hat sich dem Thema bereits ausführlich gewidmet.

Doch das ist nicht die einzige Erklärung für das Aspik-Revival. Es ist einfach lecker und bietet noch viel Raum zum Ausprobieren.
 
 
 
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Beim Crowdbutching Kühe & Co. teilen
 
Beim Crowdbutching achten die Landwirtinnen und Landwirte ihre Tiere. Kein Fleisch wird unnötig im Voraus produziert und am Ende gar weggeworfen.

Crowdbutching kombiniert Crowdfunding – eine Beteiligung an einem Unternehmen – und Butching – englisch für Schlachtung. Dabei beteiligen sich Verbraucherinnen und Verbraucher statt an einem jungen Unternehmen an einem Tier. Meistens geht es dabei um Kühe oder Schweine. Aber auch Hühner sind im Angebot sowie Specials wie Gänse im Winter oder sogar Wasserbüffel. Die meist kleinen Schlachtereien verwenden das ganze Tier - geschlachtet wird erst, wenn das Tier verteilt ist.

Das Prinzip: Ein Betrieb bietet ein bestimmtes Tier auf einer Internetplattform oder seiner eigenen Webseite an, der Verbraucher bestellt seinen Anteil.
 
 
 
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Metzger mit Laster
 
Der Plan, einen Schlachthof auf Räder zu setzen, ist knapp 20 Jahre alt. Fachkollegen rieten Matthias Kürten damals ab, weil der Aufwand viel zu groß sei. Mittlerweile stehen Kleinbetriebe genauso auf der Kundenliste wie der Kölner Zoo und Matthias Kürten kann es sich leisten, Kunden abzulehnen, die ihre Tiere nicht artgerecht halten.

Manche Landwirte nennen ihn den "Premium-Metzger" oder "High-End-Schlachter". Tatsächlich würde ein industrieller Schlachthof die Arbeit zum halben Preis erledigen. Und mehr als fünf Rinder pro Woche sind für Matthias Kürten nicht zu schaffen.

Dem Tier bleibt so der Transport zum Schlachthof erspart. Das Fleisch soll dadurch besser schmecken, weil die Stresshormone fehlen.
 
 
 
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Reskilling in der Küche - traditionell, vegetarisch, saisonal und regional
 
Reskilling - Heimatküche neu entdeckt: natürlich vegetarisch, mit regionalen Zutaten und nach Rezepten, die berücksichtigten, welche Gemüse gerade reichlich, preiswert und gut eingekauft oder geerntet werden konnten. Hier darf diesmal der Spargel nicht fehlen.

Alle Rezepte sind als PDF bei www.ttbielefeld.de veröffentlicht. In den kommenden Ausgaben der Schneckenpost gebe ich hier einen Hinweis auf einen jahreszeitlich passenden Kochkurs mit den entsprechenden Rezepten. Im Juni 2013 ging es um den Spargel
 
 
 
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Buchtipp: Der Vorkoster
 
Moderne Vorkoster haben gegenüber den antiken "Probieris" einen unschätzbaren Vorteil: Sie bleiben am Leben. Auf das Urteil, die Tipps und die Rezepte vom "Vorkoster" können wir uns verlassen. Seit acht Jahren ist Björn Freitag als 'Der Vorkoster' für den Westdeutschen Rundfunk unterwegs in Sachen Lebensmittel und besseres tägliches Essen. Endlich bringt das umfassende Buch zur Sendung das Wichtigste noch einmal auf den Punkt: die besten Tipps rund um Zutaten, praktische Kniffe, die das Kochen erleichtern und die leckersten Vorkoster-Rezepte!

Dazu ein schöner Artikel von Heidi Driesner/ ntv: "Daumen hoch vom Vorkoster Nachhaken, probieren, vergleichen"
Quelle und mehr:
 
 
 
  Der Vorkoster im NTV  
 
 
 
 
 
  Viel Spaß damit und herzliche Grüße!

Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL Orgateam
 
 
 
 
 
IMPRESSUM
 
Slow Food Convivium Bielefeld/OWL
Leitung: Dr. Fritz Feger, Hardisser Str. 64, 32791 Lage
Stellvertreterin: Birgit Hohls

05232 - 979 96 93
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https://www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/bielefeld_owl
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