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SF Bielefeld Logo Schneckenpost Januar 2020
 
 
 
 
 
Liebe Slow Food - Mitglieder, Slow Food Unterstützer und Slow Food Interessierte,

ich wünsche allen noch einmal ein gutes, gesundes und genussreiches Jahr 2019.

Anfang Februar trifft sich wieder das Orgateam, um neue Ideen für Workshops, Produzentenbesuche und Veranstaltungen auf den Weg zu bringen. Viele Highlights sind für 2020 schon angedacht, von einem erneuten Backworkshop bei Backsüchtig über einen Besuch im Dorf der Tiere in Dörentrup, dem Besuch der Stratosphäre in Detmold, einer Sherryverkostung, der Besichtigung einer Käserei bis hin zum berühmten Weihnachtsmarkt auf dem Hof unseres Unterstützers Meierhof Rassfeld in Gütersloh.

Mehr Ideen direkt aus dem Convivium sind immer willkommen und können per Email an owl@slowfood.de mitgeteilt werden.
 
 
 
 
 
 

UNSERE VERANSTALTUNGEN
 
 
 
 
 
Kochwerkstatt: Fischküche
 
Freitag, 8. Februar 2020 17:30-21:30 Uhr

Kosten: 25,00 € pro Teilnehmer. Getränke bitte selbst mitbringen.

Die Kochwerkstatt findet an jedem ersten Freitag im Monat in der Schule am Niedermühlenhof, Bielefeld, statt, allerdings nicht in den Schulferien. Bitte bringen Sie Getränke Ihrer Wahl, ein Lieblingsmesser, eine Schürze und 2 Geschirrhandtücher mit. Bitte verbindlich anmelden, sobald die Termine veröffentlicht sind. Eine Absage ist bis 3 Tage vor dem Kochtermin kostenfrei möglich. Danach müssen wir auf einer Erstattung unserer Auslagen bestehen. Wir bedanken uns für das Verständnis!

Ansprechpartnern: Dagmar und Barbara über owl@slowfood.de

Ort: Schule Am Niedermühlenhof, Am Niedermühlenhof 1, 33604 Bielefeld
 
 
 
  Zur Anmeldung  
 
 
 
 
 
 
 

UNSERE UNTERSTÜTZER
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ölmühle Solling
 
Qualität statt Masse - so lautet die Devise in der Ölmühle Solling. In Ihrem kleinen Betrieb in Bevern bei Holzminden, im Weserbergland zwischen Hannover und Göttingen gelegen, verarbeiten seit dem Frühjahr 1996 Gudrun Baensch und der Lebensmitteltechnologe Werner Baensch Ölsaaten und Nüsse aus anerkannt Ökologischem Landbau zu hochwertigen kalt gepressten BIO-Ölspezialitäten. In ihrem Betrieb geht es dabei, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis zur Filtration und Abfüllung, noch ganz handwerklich zu.

Ölmühle Solling GmbH
Werner und Gudrun Baensch
Höxtersche Straße 1, 37691 Boffzen
Tel. 05271 96666-0
E-Mail: info@oelmuehle-solling.de

Öffnungszeiten: Mo – Fr 8.30 -12.30 Uhr und 14.30 – 17.00 Uhr, Sa 10.00 – 12.00 Uhr.
 
 
 
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VERANSTALTUNGEN IN DER REGION
 
 
 
 
 
 
 
Samstag 25. Januar 2020 18:30h - 22:15h
Ostwestfälische Spezialitäten - Durch Küche und Sprache der Region

Borner liest, Eberlein kocht, das ist in regionaltypischer Wortknappheit die Idee hinter dem „leckersten Sprachkurs Ostwestfalens“. Matthias Borner (45), Autor humorvoller Wörterbücher wie „Pömpel, Patt und Pillepoppen“ oder „Pölter, Plörre und Pinöckel“, verrät unter dem Motto "Ostwestfälisch (nicht nur) für Anfänger" Heiteres und Wissenswertes rund um das Thema Sprache und Mundart. Passend dazu serviert Sternekoch Silvio Eberlein zwischen den Lektionen in einem 3-Gänge-Menü hausgemachte Spezialitäten aus der Region - und das alles im urig-westfälischen Ambiente des Museumshofs in Bielefeld-Senne.

69,00 € pro Person

Museumshof Senne, Buschkampstr. 75, 33659 Bielefeld
http://www.ostwestfaelische-spezialitaeten.de/


Donnerstag 09. Januar 2020 20:00h - 22:30h
Flüssige Lesung
Ein besonderer Abend für Whisky-Freunde und alle, die es werden wollen

Jürgen Deibel, Co-Autor von „Das große Whiskybuch“ referiert an diesem Abend über Whisky und den Titel „Das große Whiskybuch" kombiniert mit einer Verkostung verschiedener Whisky-Sorten, unter anderem sehr exklusive Produkte der Firmen Glenfiddich, Balvenie, Finch, Slyrs, Benromach, Penderyn, Spey, Morrison & Mackay, Kavalan, Aberlour, Redbreast, Isle of Jura und Nikka.

Buchhandlung Thalia, Oberntorwall 23, 33602 Bielefeld, 0521 583060


SONST NOCH INTERESSANT

Granatapfel klopfen: Schluss mit der Sauerei in der Küche

Es ist wieder Erntezeit für Granatäpfel. Eine sehr gesunde, exotische Frucht die aber nur wenig mit dem herkömmlichen Apfel zu tun hat. Nur die roten Kerne im Inneren des Apfels, mit süß-säuerlichem Geschmack, können verzehrt werden. Die Schale und auch das Weiße, im Inneren, sind ungenießbar. Granatapfel schmeckt toll in Joghurt, Obstsalat oder einfach nur so. Aber auch Granatapfelsauce beispielsweise zu Entenbrust, ist ein echter Geheimtipp. Wer die Körner nicht lose essen möchte, kann auch Saft daraus pressen.

In diesem Video sieht man, wie man die Kerne am einfachsten aus dem Granatapfel herausbekommt, ohne nachher die Küche renovieren zu müssen. Man braucht nicht unbedingt solch ein schickes Plastikequipment, es geht auch in der gespreizten Hand über eineer mittelgroßen Schüssel. Je schwerer der Klopfer ist, desto besser...

Viel Spaß beim Klopfen!

https://www.facebook.com/mathy.gmbh/videos/4449056996427/


Heidelberg will lieber Schnitzel

"Ein neuer Michelin-Stern ist ein Grund zur Freude? Nicht in Heidelberg. Die Stadt möchte, dass das ausgezeichnete Lokal wieder verschwindet. Warum? Eine Reise zu diesem Stern bringt eine seltsame Geschichte an den Tag: über Kochen, Kunst, Moral und Kommunalpolitik. Es ist die Geschichte eines Lokals namens "Oben" und die einer Stadt, die vor Gericht darum kämpft, es dem Betreiber abzunehmen, trotz des Sterns. Oder sogar: wegen des Sterns..."

Quelle: https://www.spiegel.de/plus/heidelberg-eine-stadt-gegen-ein-sterne-restaurant-a-00000000-0002-0001-0000-000166611584

Unter diesem Link gibt es auch eine Audiodatei zum Hören.


AUCH DAS NOCH...

Frischkornbrei für alle

Starköchin Sarah Wiener ist jetzt EU-Politikerin, Nachdem sie den österreichischen Grünen beigetreten ist, sitzt die TV-Köchin im Europaparlament. Sie will über Bienen und gesunde Ernährung sprechen. Kann sie die Politik verändern? Mor­gens um 8.30 Uhr, wenn die Ab­ge­ord­ne­ten durch die Dreh­tü­ren ins Eu­ro­pa­par­la­ment het­zen, ver­rührt Sa­rah Wie­ner in ei­ner hell­gel­ben Email­le­schüs­sel Buch­wei­zen mit Hir­se und Ha­fer. »Jetzt gebe ich Kur­ku­ma und Ing­wer dazu«, sagt sie, »aber nicht zu viel, es soll ja nie­mand scho­ckiert sein vom Ge­schmack.« Wie­ner rührt mit fes­ter Hand. Es folgt das Obst. Die Äpfel bringt sie aus ih­rem Gar­ten in der Ucker­mark mit. »Wir brau­chen ja En­er­gie und Vit­ami­ne, was Fri­sches."

Quelle: https://magazin.spiegel.de/SP/2019/52/168598643/index.html?utm_source=spon&utm_campaign=centerpage

Über ihre politischen Ziele ist kurz vor der Wahl im Mai 2019 im Stern ein umfangreicher Artikel erschienen:

https://www.stern.de/genuss/essen/sarah-wiener-will-bauern-den-geldhahn-zudrehen---die-nach-flaeche-subventioniert-werden--8650530.html



Buchtipp: Niki Segnit
Rezepte, Ideen und Kombinationen für die kreative Küche
Pieperverlag, 543 Seiten, Paperback, 14,99 €

Dieses Buch habe ich vor längerer Zeit schon einmal besprochen, in meiner Küche ist es zu neuen Ehren gekommen. Anlass war eine einfache Broccolisuppe...wie sollte ich die so richtig lecker hinbekommen?

Wir fragen uns oft, welche Aromen besonders zueinander passen und was gar nicht geht. Wir fragen uns dann, können wir eigentlich richtig kochen oder können wir nur gut Rezeptanweisungen befolgen? Der Thesaurus nimmt uns hier einige Überlegungen und Probiererei ab, indem er systematisch die machbaren Kombinationen auflistet und ihre Wirkungen im Essen beschreibt. Meine Broccolisuppe wäre auch asiatisch gegangen, mit Knoblauch natürlich oder mit Parmesan. Ich habe die Variante mit Blauschimmelkäse gewählt und es nicht bereut.


Jutta Deitermann
Convivium Slow Food Bielefeld/OWL - Orgateam

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